Seite nicht erreichbar - DNS Problem, Fritz Box?

Alle Themen zum Angebot "Surf&Fon-Flat / Surf-Flat" .

Moderatoren: Yusuf, Florian S., Sven

erlanger
Junior - Member
Junior - Member
Beiträge: 36
Registriert: 01.09.2013, 17:47
Wohnort: Erlangen

Seite nicht erreichbar - DNS Problem, Fritz Box?

Beitragvon erlanger » 29.12.2017, 17:23

Hallo,

Ich weiss nicht woran es liegen kann. Ich kann einige Seiten nicht mehr erreichen, z.B

europa.de
europa-go.de

Das ist meine Autoversicherung, vor einem Monat ging es noch problemlos. Mit dem Handy komme ich problemlos drauf solange ich über Mobilfunk online bin. Schalte ich auf W-Lan um geht es nicht mehr. Deshalb denke ich es liegt an den FritzBox Einstellungen. Doch wo muss ich drehen...? :?:

Gruß Aus ER

lamena
Senior - Member
Senior - Member
Beiträge: 622
Registriert: 06.11.2014, 12:44

Re: Seite nicht erreichbar - DNS Problem, Fritz Box?

Beitragvon lamena » 29.12.2017, 18:08

Sind die Seiten die kaputt scheinen ipv4 only? Hast du im Wlan andere DNS Server getestet?
Kann man die pure ip anpingen auf der Kommandozeile?

erlanger
Junior - Member
Junior - Member
Beiträge: 36
Registriert: 01.09.2013, 17:47
Wohnort: Erlangen

Re: Seite nicht erreichbar - DNS Problem, Fritz Box?

Beitragvon erlanger » 29.12.2017, 18:13

lamena hat geschrieben:Sind die Seiten die kaputt scheinen ipv4 only? Hast du im Wlan andere DNS Server genutzt?


Hallo,
Nein, gingen ja bisher, zuletzt im November. Auch habe ich sowohl IPv4 und IPv6, geändert habe ich bisher nie etwas. Die Seiten gehen weder über meinen PC (Lan) noch über mein Notebook(W-Lan) oder Handy (W-Lan).

Erreichbar sind sie allerdings über meinen Handyprovider (Vodafone). Deshalb kann es nur an der Fritzbox liegen.

Gruß

lamena
Senior - Member
Senior - Member
Beiträge: 622
Registriert: 06.11.2014, 12:44

Re: Seite nicht erreichbar - DNS Problem, Fritz Box?

Beitragvon lamena » 29.12.2017, 18:45

Also auflösen kann man beide URLS.

Ping wird ausgeführt für europa.de [176.32.40.46] mit 32 Bytes Daten:


Code: Alles auswählen

Ping wird ausgeführt für europa-go.de [176.32.40.72] mit 32 Bytes Daten:

allerdings zeigt sich da auch hier nix.

DNS Zone für Europa.de sieht soweit ok aus.
DNS Zone für Europa-go.de liefert ein paar Warnungen aber nix was aufn ersten Blick kritisch ist.

Code: Alles auswählen

 ./dig.exe +ad +dnssec +multiline any europa.de

; <<>> DiG 9.11.2 <<>> +ad +dnssec +multiline any europa.de
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 8698
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 5, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags: do; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;europa.de.             IN ANY

;; ANSWER SECTION:
europa.de.              19837 IN A 176.32.40.46
europa.de.              83183 IN MX 20 mail2.continentale.de.
europa.de.              83183 IN MX 101 mail3.continentale.de.
europa.de.              83183 IN MX 104 mail3.continentale.de.
europa.de.              83183 IN MX 10 mail.continentale.de.



DNS würd ich jetzt mal ausklammern als Problem. Vielleicht ne Störung am Knotenpunkt zwischen den beteiligten Netzen?

Hab mal traceroute gestartet, was hier so aussieht:

Code: Alles auswählen

  1     3 ms     1 ms     1 ms  fritz.box [192.168.178.1]
  2    56 ms    47 ms    54 ms  host-62-245-142-137.customer.m-online.net [62.245.142.137]
  3    54 ms    51 ms    66 ms  et-5-0-0.rt-decix-1.m-online.net [82.135.16.136]
  4    55 ms    67 ms    65 ms  qsc.fra.ecix.net [62.69.146.8]
  5    59 ms    67 ms    64 ms  scmfra11-cg-0-0-1-1.qsc.de [87.234.14.162]
  6    59 ms    72 ms    65 ms  scmdus11-cg-0-0-1-0.qsc.de [87.234.14.131]
  7    60 ms    63 ms    66 ms  crmdus11-cg-1-0-2-0.qsc.de [87.234.14.165]
  8    56 ms    72 ms    66 ms  ipctgw-continentale.dor.qsc.de [212.202.77.62]
  9    60 ms     *       59 ms  ipctgw-continentale.dor.qsc.de [212.202.77.62]
 10     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 11     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 12     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 13     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 14     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 15     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 16     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 17     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 18     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 19     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 20     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 21     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 22     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 23     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 24     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 25     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 26     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 27     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 28     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 29     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 30     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.

/me
Aufsteiger
Aufsteiger
Beiträge: 315
Registriert: 16.08.2006, 12:30

Re: Seite nicht erreichbar - DNS Problem, Fritz Box?

Beitragvon /me » 29.12.2017, 19:13

lamena hat geschrieben:Vielleicht ne Störung am Knotenpunkt zwischen den beteiligten Netzen?

Sieht nach einem Problem zwischen QSC und dem Betreiber der Websites aus. Das Problem lässt sich auch aus anderen Netzen nachvollziehen. Aktuell läuft der Traffic über DOKOM, für mich funktioniert darüber auch der Zugriff aus dem M-net-Netz wieder.

erlanger
Junior - Member
Junior - Member
Beiträge: 36
Registriert: 01.09.2013, 17:47
Wohnort: Erlangen

Re: Seite nicht erreichbar - DNS Problem, Fritz Box?

Beitragvon erlanger » 30.12.2017, 05:36

Guten Morgen,

Nachdem die Störung seit 24.Dez vorhanden war kann ich die Seite wieder aufrufen. Ich musste ja meine Rechnung für 2018 abrufen, die beiden Feiertage habe ich noch an einen Ausfall des Servers geglaubt, danach dann rumprobiert, ich musste ja irgendwie an meine Rechnung kommen.

Hat jemand was daran geändert?

Gruß aus Erlangen

magejo
Aufsteiger
Aufsteiger
Beiträge: 249
Registriert: 18.08.2006, 14:31
Wohnort: Weißenburg

Re: Seite nicht erreichbar - DNS Problem, Fritz Box?

Beitragvon magejo » 30.12.2017, 20:08

nebenbei: das Problem tritt auch aus dem Telekom (VDSL) Netz auf. Die Seite reagiert nicht, oder wird nur in Teilen geladen. Hier vermute ich ein Server oder Anbindungsproblem, welches nicht bei MNet liegt.
Ciao
Markus

100/40 MBit VDSL


Zurück zu „Surf&Fon-Flat / Surf-Flat“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste