Saphiron Verbindung Ethernet-USB

Alle Themen rund um die DSL - Produkte

Moderatoren: Yusuf, Florian S., Sven

kentobi
Junior - Member
Junior - Member
Beiträge: 8
Registriert: 20.09.2006, 00:43
Wohnort: Erlangen

Saphiron Verbindung Ethernet-USB

Beitragvon kentobi » 21.10.2006, 15:46

Hallo

Ich habe heute meine Hardware für meinen mnet 16k Anschluß bekommen.
Das mitgelieferte DSL Modem bietet ja 2 Verbindungen zum PC an, einmal normal über Ethernet und einmal USB.

Was mich interessieren würde, was ich auf der CD mit den Anleitungen auch nicht gefunden habe, ist ob sich in den beiden Verbindungsmöglichkeiten Unterschiede bemerkbar machen.

Ich meine eigendlich scheint es mir "fortschrittlicher" zu sein über USB, man bräuchte noch nicht mal mehr einen Ethernet Anschluß, aber kann es sein dass USB auch Nachteile hat, oder ist wirklich beides genau gleich? Hat jemand Erfahrungen?

Danke im vorraus!

WaS
Senior - Member
Senior - Member
Beiträge: 1215
Registriert: 17.08.2006, 15:35
Wohnort: Erlangen

Beitragvon WaS » 21.10.2006, 17:08

Ethernet ist die übliche Technik in lokalen Netzen. USB für eine
Netzwerkverbindung zu verwenden ist nur eine Notlösung für
Rechner, die (noch) keinen Ethernet-Anschluss haben, und man
macht es eigentlich fast nur bei Modems. Technisch gesehen
ist das in jeder Hinsicht eine Krücke.

kentobi
Junior - Member
Junior - Member
Beiträge: 8
Registriert: 20.09.2006, 00:43
Wohnort: Erlangen

Beitragvon kentobi » 21.10.2006, 18:13

hm Okay also werde ich Ethernet verwenden, aber mich interessiert wieso USB eine "Krücke" ist, sind die übertragungsraten langsamer oder was genau ist halt anders

Flinx
Senior - Member
Senior - Member
Beiträge: 2086
Registriert: 16.08.2006, 18:50
Wohnort: Nürnberg an der 430m .T.. Leitung ;-)

Beitragvon Flinx » 21.10.2006, 18:31

Die Übertragungsraten sind langsamer. Dies gilt um so mehr, wenn sich Gigabit-LAN so richtig durchsetzt (das gibt es jetzt schon vereinzelt zwischen superschnellen PCs).
Flinx (c) Alan Dean Foster

https://www.sg-flensburg-handewitt.de
All eure Stützpunkt sind gehören zu uns. AYBABTU.


Meine Kundennummer ist Vergangenheit.

webcam_service
Senior - Member
Senior - Member
Beiträge: 1085
Registriert: 04.09.2006, 07:19
Wohnort: Germering

Beitragvon webcam_service » 21.10.2006, 18:31

Ganz besonders interessant wird es, wenn der Rechner nur USB 1.1 unterstützt.

in diesem Fall wird aus DSL 16000 höchstens DSL 12000, wenn überhaupt. Eher vielleicht 10000.

Da USB 1.1 nur 12 Mbit unterstützt und sich die Datenmenge mit anderen Geräten teilen muss, kann es durchaus sein, dass Einbußen am Anschluß "hausgemacht" sind.

USB als Netzwerk ist wie bereits erwähnt die Notlösung und kann keinen richtigen LAN-Adapter ersetzen - besonder wen es sich um USB 1.1 handelt...

Benutzeravatar
eurostarter
Senior - Member
Senior - Member
Beiträge: 548
Registriert: 16.08.2006, 11:09
Wohnort: München

Beitragvon eurostarter » 21.10.2006, 18:31

Bei USB wirst Du maximal 10.000 kbit erreichen und der Ping verschlechtert sich auch. Ist also bei ADSL2+ absolut nicht zu empfehlen.

VogeL
Aufsteiger
Aufsteiger
Beiträge: 218
Registriert: 26.08.2006, 21:42

Beitragvon VogeL » 21.10.2006, 18:33

Auch bei USB gilt übrigens eine gewise vorsicht bei der Datenrate ;) Stichwort Brutto-/Netto ;)

Im übrigen ist USB eigentlich schon von seinem Aufbau her ungeeignet :)

TAL : 2.6km ; US/DS SNR 4dB/6dB ; US/DS Dämpfung 31dB/46dB

DSL 6000 @ 640/6144kbit/s

kentobi
Junior - Member
Junior - Member
Beiträge: 8
Registriert: 20.09.2006, 00:43
Wohnort: Erlangen

Beitragvon kentobi » 21.10.2006, 18:42

Okay thx genau sowas wollte ich wissen, danke

Flinx
Senior - Member
Senior - Member
Beiträge: 2086
Registriert: 16.08.2006, 18:50
Wohnort: Nürnberg an der 430m .T.. Leitung ;-)

Beitragvon Flinx » 21.10.2006, 18:45

DSL2+ verlangt mindestens 100MB-LAN, da ist jeder alte Rechner im Netzwerk eine Bremse.
Flinx (c) Alan Dean Foster

https://www.sg-flensburg-handewitt.de
All eure Stützpunkt sind gehören zu uns. AYBABTU.


Meine Kundennummer ist Vergangenheit.

VogeL
Aufsteiger
Aufsteiger
Beiträge: 218
Registriert: 26.08.2006, 21:42

Beitragvon VogeL » 21.10.2006, 23:06

100MB LAN ? =) also kann ich mit meinem 100Mbit LAN niemals DSL2+ bekommen.. schade *schnüff* *g

;]

TAL : 2.6km ; US/DS SNR 4dB/6dB ; US/DS Dämpfung 31dB/46dB

DSL 6000 @ 640/6144kbit/s

Flinx
Senior - Member
Senior - Member
Beiträge: 2086
Registriert: 16.08.2006, 18:50
Wohnort: Nürnberg an der 430m .T.. Leitung ;-)

Beitragvon Flinx » 22.10.2006, 11:26

VogeL hat geschrieben:100MB LAN ? =) also kann ich mit meinem 100Mbit LAN niemals DSL2+ bekommen.. schade *schnüff* *g

;]


DSL2+ mit 16000kBit sind ca. 16MB und damit weniger als 100MB. Fällt jetzt der Groschen oder das 10-Cent-Stück? :)
Flinx (c) Alan Dean Foster

https://www.sg-flensburg-handewitt.de
All eure Stützpunkt sind gehören zu uns. AYBABTU.


Meine Kundennummer ist Vergangenheit.

VogeL
Aufsteiger
Aufsteiger
Beiträge: 218
Registriert: 26.08.2006, 21:42

Beitragvon VogeL » 22.10.2006, 12:40

Flinx hat geschrieben:
DSL2+ mit 16000kBit sind ca. 16MB und damit weniger als 100MB. Fällt jetzt der Groschen oder das 10-Cent-Stück? :)


16000kbit sind aber nachwievor 16Mbit und keine 16MByte darauf wollte ic hhinaus ;)

aber evtl. schreiben wir ja auch aneinander vorbei *g

TAL : 2.6km ; US/DS SNR 4dB/6dB ; US/DS Dämpfung 31dB/46dB

DSL 6000 @ 640/6144kbit/s

Flinx
Senior - Member
Senior - Member
Beiträge: 2086
Registriert: 16.08.2006, 18:50
Wohnort: Nürnberg an der 430m .T.. Leitung ;-)

Beitragvon Flinx » 22.10.2006, 13:39

VogeL hat geschrieben:
Flinx hat geschrieben:
DSL2+ mit 16000kBit sind ca. 16MB und damit weniger als 100MB. Fällt jetzt der Groschen oder das 10-Cent-Stück? :)


16000kbit sind aber nachwievor 16Mbit und keine 16MByte darauf wollte ic hhinaus ;)

aber evtl. schreiben wir ja auch aneinander vorbei *g


100MBit sind aber auch keine 100MByte. Sämtliche Datenübertragungsraten werden in Bit (pro Sekunde) angegeben und nur in Ausnahmefällen bei DSL in Byte. Es sind und bleiben 16000 Bit = 2000 Byte und 100kBit = 12,5kByte. :)
Flinx (c) Alan Dean Foster

https://www.sg-flensburg-handewitt.de
All eure Stützpunkt sind gehören zu uns. AYBABTU.


Meine Kundennummer ist Vergangenheit.


Zurück zu „Maxi Komplett / Maxi DSL / Maxi Pur“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste